新华社电视 CNC网络互动媒体

高原少年的棒球梦体育频道 > 魅力运动 > 正文

来源:新华网络电视 时间:2014-04-02 20:45 标签: 高原少年 棒球梦

  随着清脆的敲击声,青海省西宁市唯一的少年棒球队开始了一天的训练。重复投球、挥击、跑垒,这些棒球小子们利用每天的课余时间,追求着自己的梦想。有付出必有收获,近日,棒球少年们迎来了美国职业棒球大联盟专业教练的选拔训练。

  美国职业棒球大联盟资产公司北京代表处教练罗伯特·帕摩:(我们)这次来青海主要是为这里的小学棒球队做指导训练。我是第一次来青海非常兴奋,今天、昨天我们和棒球队员们相处得很好。虽然我没去过太多的城市,但是通过这两天的训练,这里的棒球队员表现的都非常棒。

  西宁南川西路小学棒球队始建于1997年,因为器材短缺、比赛经费紧张等困难,让这支朝气蓬勃的球队举步维艰,被迫停止了训练。2007年,经过多方努力,学校重新组建了棒球队,由西宁南川西路小学的体育老师张生寿担任教练,自此张生寿将热情全部倾注于这支令他自豪的少年棒球队。

  西宁南川西路小学棒球队教练张生寿:平时训练的时候我们就是利用课余时间,早晨7点半到8点10,下午是5点放学之后到6点10,周末是中午1点到4点,寒假和暑假我们也组织训练,这样的话不耽误学生的学习时间。

  通过不断训练,少年棒球队日趋成熟,但是由于没有专业的教练指导和器材配备,球队水平提高并不是很快。就在一筹莫展之时,张生寿无意间打听到指导青海师范大学棒球队训练比赛的是一位来自韩国的专业棒球教练。

  对此拜访后,教练田昌吉被张生寿的诚意打动,他不但来到学校指导孩子们,还资助了近万元的棒球器材。

  棒球教练田昌吉:我发现青海藏族孩子的肩膀,还有手腕的力气特别厉害,因为他们经常放羊的时候扔(石鞭),所以他们80%以上的孩子已经厉害了。

  因为良好的训练,南川西路棒球队的成绩也越来越好。经过多次国内少年棒球比赛的历练,球队已小有名气。2010年,美国棒球大联盟亚洲区的主管来到了南川西路小学,和学校签订了棒球发展的合作协议。

  西宁南川西路小学棒球队教练张生寿:刚开始的时候,条件比较简陋,也比较困难,我的想法就是棒球队能在我们学校生根发芽。但是现在得到田教练,还有美职棒的帮助,现在我们的训练也比较系统,所以说我现在就想我们的棒球队能开花结果。

  张生寿说,很多棒球队员都是班级里的班干部,热爱运动的他们,学习成绩也都普遍优异。在竞技体育的锻炼下,这些孩子从娇生惯养的“温室花朵”,变成了赛场上坚强的棒球少年。通过比赛,他们学会了相互配合,更意识到了团队精神的重要性。

  新华社记者韩方方青海西宁报道。

 

看过本文的人还看过

实拍:俄罗斯狂人徒手攀爬上海中心 视频画面显示,两人偷偷翻入上海中心大厦在建工地,在没有任何安全措施的情况下爬上施工中的“中国在建第一高楼”顶部塔吊。

澳网公开赛:李娜轻松获胜挺进四强 新赛季以来“娜姐”豪取十连胜,澳网5场比赛未失一盘的骄人战绩足以令任何对手战栗。

澳网公开赛女单第四轮:莎拉波娃爆冷出局 在北京时间1月20日上午,赛会3号种子莎拉波娃以3-6、6-4和6-1的比分被斯洛伐克选手齐布科娃逆转,遗憾出局。

热浪席卷墨尔本 澳网比赛被迫中断 从14日开始,墨尔本的温度已连续三天攀升至40摄氏度以上。

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.